mercoledì 12 novembre 2008

Viva la manna

Alitalia mi ha lasciato ancora a piedi. Meno male che c'è il buon vecchio treno a riportarmi a casa. Ieri sera allo Sheraton la vera star del Premio del Gusto della Stampa Estera è stata (non il nutrizionista Calabrese) Giulio Gelardi, uno dei 50 contadini che nelle Madonie continua a raccogliere la manna. Fino a ieri non sapevo nemmeno cosa fosse questa manna. Ora ne so anche troppo dato che Giulio ci ha illustrato nei minimi dettagli i pregi e le virtù di questo liquido che si ottiene incidendo il frassino [http://www.ilfrassino.it/ ] con mille aneddoti biblici e non. La manna, ormai in via di estinzione, è un dolcificante adatto ai diabetici, un blando lassativo, un integratore di sali minerali, un prodotto che fa miracoli anche come cosmetico. Essere allo Sheraton a Roma (catena anonima in un posto glaciale come l'Eur) a idolatrare l'operato dei contadini siciliani mi ha lasciato un po' perplesso. Tra un volo e l'altro ci mettiamo in mezzo un contadino siciliano, fa chic e non impegna e... ci fa sentire tanto paladini della biodiversità. Sbaglio?

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